Некоторые компании используют денежные останки как один из компонентов для изготовления битума.
В некоторых странах из денежной стружки изготавливают удобрения. Но спрессованная в брикеты “сечка” экологически небезопасна. В банкнотах – уйма тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов. Правда, в том количестве, который мы носим с собой, денежные купюры относительно безопасны. Но в огромных количествах, да ещё и порезанные на кусочки, они представляют реальную опасность для здоровья. Так что, удобрять почву деньгами всё-таки не стоит.
Раньше в России порубленные деньги сжигали на цементных заводах. Но такой способ уничтожения денег тоже небезобиден. При сгорании вредные вещества попадают сначала в воздух, а потом - в растения (там они накапливаются лучше всего). И если живое существо скушает такой заражённый овощ или фрукт, оно может серьёзно заболеть. То же можно сказать и о денежной макулатуре, выброшенной на специальные свалки. Цепочка здесь почти такая же: почва-растение-человек.
Сейчас денежную сечку специально обрабатывают – нейтрализуют токсичные вещества и связывают тяжелые металлы, которые в ней содержатся. После этого из переработанных купюр можно изготавливать строительные материалы (наполнители бетонных блоков, утеплители). Банкноты на 90% состоят из хлопка. А это – прекрасный теплоизолятор. Из такой переработанной «денежной лапши» делают даже гробы и надгробные памятники.
В некоторых странах поношенным деньгам находят совсем необычное применение. В Украине из бумажной массы сделали цилиндры, упаковали в пакетики и теперь реализовывают коллекционерам. В Румынии старые купюры переработали в гранулы, а из них изготовили уличные урны.
В Казахстане ими топят одну из алма-атинских ТЭЦ, а в Японии из них делают копилки. До того, чтобы переводить такое добро на удобрение, кстати, давно додумались немцы - из дойчмарок получался прекрасный компост.
Да и у нас есть граждане, которые никак не могут смириться с выкидыванием денег на свалку. Поступают самые экзотические предложения - то гробы из обрези мастерить, то топить ею камины. Или отдавать червям на съедение - дескать, получается высококачественный гумус.
В СССР купюры, признанные негодными, гасили - делали прокол. После этого они теряли свою платежеспособность, то есть переставали быть деньгами и превращались в ветхую бумагу. Ее вагонами отвозили на бумажную фабрику, где растворяли и из полученной целлюлозы делали картон”. Красивая идея безотходного производства по своей сути была экономической бессмыслицей - изготовленная таким образом продукция получалась золотой.
Позже, в 1990-е годы, когда гознаковские станки печатали деньги почти со скоростью света, а сами деньги с той же скоростью обесценивались, их утилизация упростилась донельзя. Пришедшие в негодность купюры попросту скидывали в заброшенные шахты. Иногда это приводило к курьезам. Так, недавно охотники за цветными металлами вскрыли старую ракетную шахту в Ивановской области. Представьте их удивление, когда они увидели, что одна из штолен забита рублями. А уж изумление жителей окрестных деревень, когда подхваченные сквозняком купюры поднялись в воздух и разлетелись по округе, можно сравнить с эффектом манны небесной:)
Монеты в отличие от бумажных денег в России уничтожают только в одном месте в Сибири. И дело вовсе не в отсутствии денег на еще один пункт утилизации. Просто и этот единственный центр прекрасно справляется со своей задачей. Ведь выпущенные Центробанком монеты назад практически не возвращаются, несмотря на то что монетные дворы чеканят мелочь не переставая.
По данным на начало 2007 года, в России в обороте находилось более 30 миллиардов монет общим номиналом 16,5 миллиарда рублей. Где же они оседают? У специалистов Банка России есть свои предположения на этот счет.
Какую-то часть мелочи россияне оставляют себе, распихивая по карманам и копилкам. Особенно этим грешат люди старшего поколения. Обжегшись на денежной реформе 1961 года, они не хотят оказаться у разбитого корыта еще раз. Напомним, тогда провели реформу, сократившую номинал советских рублей в 10 раз. Однако это коснулось лишь бумажных денег: монеты сохранили свое достоинство. А значит, человек, имевший рубль мелочью, в одночасье стал в десять раз богаче того, у кого в кошельке лежала рублевая банкнота.
Однако такие перестраховщики составляют все же меньшую часть тех, кто изымает звонкую монету из оборота. Гораздо больший урон приносят охотники за цветными металлами. Дело в том, что себестоимость изготовления монет - особенно номиналом в 1, 5 и 10 копеек - в разы превышает их номинал. Проще говоря, стоимость металла, из которого сделаны монеты, выше их покупательной способности. Монеты в 1 и 5 копеек изготавливают из стали и покрывают мельхиором, монеты в 10 и 50 копеек - из медно-цинкового сплава, а с 2006 года - из стали с покрытием томпак (разновидность латуни). Рубль и два рубля чеканятся из медно-никелевого сплава, а пятирублевик - из биметалла мельхиор-медь-мельхиор. Не надо быть экономистом, чтобы подсчитать: мешок мелочи куда выгоднее нести на пункт приема черного и цветного металлолома, чем в магазин. Правда, поймать за руку и призвать к ответственности злоумышленников, портящих деньги, пока не удается. И работникам Центробанка остается только с завистью думать об иностранной практике: в США, например, за переплавку монет можно получить до пяти лет тюрьмы.
На сегодня всё, всем до встречи на Sandwich4you! И не забывайте подписываться:)
* * *
Локальные очистные для дачи: новости, отзывы, прайс-лист.
taxiparus.ru - круглосуточная служба такси. Быстро и комфортно!
Ещё интересное на блоге:
Искусство фото, или как словить удачный момент
Азбука новейших технологий
Чего Вы не знаете о вреде строительных материалов?
5 коммент.:
прикольно! про монеты не знал.
Ага, я тож многого не знал:)
у нас в банке за грну нельзя купить 2 монети по 50 коп, стоимость монет выше...
кстате, когда банк покупает деньги, например долари,то милион стодоларовыми купюрами стоит больше за "виртуальний" милион() например который лежит на считу, но меньше за такой же милион пятидоларовыми купюрами...
Интересные факты, спасибо. может, руки (загребущие) дойдут как-нибудь, и заберу у вас инфу себе со ссылкой на источник :) кстати, откуда вообще такая информация?
Да как-то сохранил давно на компьютере всю инфу, а ссылку на источник забыл. Потом нашёл, подумал, что читателям тоже должно быть интересно, немножко обработал и выложил.
Отправить комментарий