Ваше время истекло, или как происходит утилизация денег...

Всем привет! Давно я не писал ничего познавательного, всё какие-то развлечения да развлечения:) Сегодня мы поговорим о деньгах. Ммм, деньги... Все их любят и все хотят их как можно побольше.

Как Вы уже догадались из названия поста, я Вам расскажу о том, что происходит со старыми деньгами, как они утилизируются. Для начала я покажу Вам наши старые, всемирно известные, белорусские "зайчики", "белочки", "зубрики". У нас уже давно новые, со всякими домами, театрами и т.п. Любуемся:





Ладно, переходим к делу. Как же эти самые всеми любимые денежки утилизируются?

А "живут" деньги недолго: в зависимости от номинала, купюра может быть в ходу от шести месяцев до 3 лет. К тому же, испортиться денежка может не только «от старости». Она может нечаянно порваться (кто ж рвёт специально деньги?), залиться краской, порезаться на пазлы (мало ли). Старые банкноты радуют, пожалуй, только коллекционеров. Остальным людям держать в руках старую потрёпанную купюру – удовольствия маловато.

У денежки просто истёрлись уголки или она надорвалась? В любом магазине можно оплатить ею покупку. Так вы запросто избавитесь от «старушки». Если её состояние хуже, нужно идти в банк. Там её поменяют, правда, при определённых условиях. Купюры должно остаться больше половины, она должна быть не фальшивая, не выведена из обращения и не должна иметь штампов «Образец» или «В обмене отказано». Кстати, у меня отказались брать купюру, у которой был нарушен код, здесь нет такого пункта, однако я не стал предъявлять какие-либо претензии - номинал был мал:) Нервы - дороже.

Какая судьба у денежки потом? В банке на нее составят специальный документ, а потом отдадут на уничтожение. Рубли заканчивают свою жизнь в цехах хранилища центральных банков государства. Каждый день там уничтожают n-ное количество денег. Хотелось бы мне узнать, сколько:)

Не знаю как у нас в Беларуси, а Банк России отводит деньгам довольно короткий срок. Меньше всего живет 10-рублевая купюра - около восьми месяцев. Переходя из рук в руки, до ЦБ она доходит, как правило, в весьма потрепанном виде, и по второму кругу уже не запускается. Срок жизни банкноты увеличивается с количеством нулей в ее номинале. Так, 1000-рублевая купюра может протянуть и три года.

Сам процесс утилизации скрыт от людских глаз. Наверно, это имеет технологическое объяснение, но, думается, оно и к лучшему - не всякая психика переживет такое зрелище:) Лишь сквозь прозрачное окошко протянутой в дальнем углу трубы видно, как в нее вылетают... нет, уже не деньги, а мелькающие микроскопические частички. Обрезь, на языке профессионалов. В ширину они - один миллиметр, а в длину - до полусантиметра. Поток воздуха, который уносит измельченную бумагу, - семьдесят километров в час. В конце концов, от поношенных купюр остаётся «лапша» шириной всего 1-2 мм. Обычно эту стружку прессуют в брикеты весом по 1 кг. Так перерабатывают деньги во многих странах мира.

На этаже утилизации обрезь попадает в огромный котел, где перемешивается лопастями. Свалявшиеся комья уже ничем не напоминают десятки и полусотенные. Под давлением воздуха измельченная бумага спрессовывается. Связующим компонентом выступает жир, обязательно присутствующий на старых купюрах, поскольку они прошли через тысячи рук. Обращенные в прах банкноты падают в контейнер. Их дальнейшая судьба складывается по-разному.

Вот об этой дальнейшей судьбе и о том, как можно с пользой использовать денежную стружку (Центробанк готов отдать эти отходы совершенно безвозмездно при условии самовывоза), я расскажу Вам в одном из следующих постов. А для удобства слежения за обновлением постов подписывайтесь на RSS-ленту!
Всем пока!

* * *
Вам срочно нужен выделенный сервер? Нет ничего проще: сервер в аренду. Существует также и множество дополнительных услуг.

Аня уже готовится к празднику: Новый Год по-японски!

Ещё сэндвичи со знаниями:
О многозадачности человеческой памяти
Азбука новейших технологий
Часы IQ

3 коммент.:

Ira Sribna комментирует...

никогда не задумывалась о том, что происходит с деньгами, когда их изымают из оборота. Мне тоже очень интересно какое количество уничтожают в день. Классный пост :)

hoster_13 комментирует...

Ира, по данным ЦБ России, каждый день там уничтожают примерно 600 миллионов рублей.

А мне было б интересно узнать, сколько погибает в день у нас, в Беларуси:)

Деньговед комментирует...

спасибо за информацию! забрал некоторые данные себе, с вашего позволения и со ссылкой на источник.

Отправить комментарий