Игрушечки

Список из 10 самых опасных игрушек.

1. Первое место в нем занимают дротики Jarts, которые выпускались в 1980-х годах. Это были настоящие увесистые мини-копья. Пока производители не спохватились, дротики успели нанести 6700 увечий и убили четырех человек.

2. Второе место занял набор для юных физиков, который появился в продаже в 1951 году, под названием «Лаборатория исследования атомной энергии с ураном-238». Как и следует из названия, детям предлагалось проводить эксперименты с ураном-238. Набор был в продаже только один год. Он стоил около 50 долларов и немногие могли позволить себе приобрести такую игрушку. Как выяснится позже — к счастью, так как через несколько лет установили, что этот изотоп вызывает рак, лейкемию и «синдром войны в Персидском заливе», выражающийся в хронической усталости, мышечных, суставных, головных болях, расстройствах памяти и сознания.

3. В 1984-1985 годы компания EZ Sale продавала мини-гамаки под названием Hang Ten (Повесь десять), которые задушили 12 детей. Оказалось, производители забыли приложить к гамаку распорки, которые удерживают его от скручивания. Эта игрушка заняла в рейтинге третье место.

4. В 1996 году компания Mattel — изготовитель Barbie — выпустила в продажу куклу Cabbage Patch Snacktime Kid. Кукла умела жевать, а кормить ее предлагалось специально изготовленной пластмассовой пищей. Попутно кукла откусила 35 детских пальчиков и нанесла сотни менее тяжких ранений, чем обязана четвертому месту в рейтинге. 

5. Произведение компании Galoob Toys — Sky Dancer («Небесная танцовщица»), которое появилось на прилавках в 1994 году, занимает пятое место. На красивой подставке была установлена фигурка крылатой феи, которую приводил в движение мощный электрический мотор. Куколка начинала грациозно крутиться на одной ножке и махать крылышками. Имевшим неосторожность ее коснуться она наносила тяжелые травмы — вплоть до сломанных ребер и выбитых зубов.

6. На шестом месте «Пистолет-пряжка» — колпачки у него имели свойство воспламеняться от трения об ремень, на котором и предполагалось его носить. 

7. Следующая опасная игрушка — «Ужасные насекомые», которых дети должны были сами изготовить из специального пластика, нагревая его в прилагающейся форме. Немало детей получили тяжелые ожоги, да и сам материал был токсичным.

8. На восьмом месте — пушка Johnny Reb, имитирующая орудие времен Гражданской войны. Ее пластиковые ядра имели неприятное свойство попадать в глаз или в рот. «Звездный ракетчик», созданный компанией Mattel после выхода на экран «Звездных войн», был метким стрелком, но иногда промахивался. Родители покалеченных детей оценили ущерб в 14 миллионов долларов.

9. Мотоцикл с коляской, выпускавшийся под маркой Fisher-Price, был предметом вожделения многих детей. Но его счастливые обладатели быстро выяснили, что в самый неподходящий момент у игрушечного транспортного средства могут отказать тормоза, а это приведет к настоящей аварии.

10. На последнем месте — «Огни дискотеки». Этот шар с пластиковыми разноцветными вставками, разогреваясь, начинал плавиться, если лампочка внутри него горела слишком долго. Иногда танцоры замечали это слишком поздно, когда пожар уже занимался.

Во всех случаях компании-производители были вынуждены снимать игрушки с продажи, отзывать ранее проданные образцы и выплачивать компенсации покупателям. 

0 коммент.:

Отправка комментария