Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение, которое изучает целая наука – Ампелография.
Виноград - ценный продукт питания и сырье для консервной и винодельческой промышленности. Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают важными лечебными свойствами, высокими вкусовыми и пищевыми качествами. В виноградных ягодах сахар содержится в основном в виде глюкозы, которая быстро и легко усваивается человеческим организмом. В зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания в килограмме ягод содержится до 300 и более граммов сахара.
Виноград относится к группе растений наиболее ценных для человека. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов. По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65 — 70 кг винограда в год, в т. ч. свежего — до 15 кг.
Лечебные свойства
Виноград очень полезен для здоровья человека так как имеет в составе большое количество витаминов, микроэлементов, биологически активных органических соединений и легко усваиваемые сахара - глюкозу и фруктозу. С древности люди использовали виноград для лечения анемий и других заболеваний связанных с истощением физических сил.
Научно доказано, что употребление виноградных вин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. В частности, компоненты вина связывают и выводят Цезий -137 - один из самых опасных техногенных радионуклидов.
Способностью очищать организм обладают как белые так и красные вина. Однако красные вина более эффективны.
Кроме этого, красные вина обладают очень сильным стимулирующим действием на органы кроветворения.
Сухие виноградные вина обладают противосклеротическим действием. В странах, где традиционно за столом потребляют сухое вино количество инфарктов, инсультов и других заболеваний связанных с атеросклеротическим поражением сосудов значительно меньше.
0 коммент.:
Отправить комментарий